sexta-feira, 22 de julho de 2011

Bactérias nos alimentos

Alguns tipos de bactéria causam doenças , mas muitas outras são benéficas.
Existem várias espécies de bactérias usadas para fabricar comidas ou bebidas fermentadas, como vinho, cerveja, vinagre, queijo e iogurte. As  bacterias também tem uso farmacêutico, nos cosméticos, no controle biológico, decompõem o lixo orgânico, enriquecem o solo.  Algumas bactérias vivem no intestino de seres humanos e animais e contribuem na digestão.
 
Os probióticos são um tipo de alimento considerado funcional. São micro-organismos vivos que produzem ácido lático e, quando ingeridos, exercem efeitos benéficos para a saúde. Esses organismos são adicionados aos alimentos, como os leites fermentados, por exemplo.
A boa alimentação, bem equilibrada, faz com que os probióticos funcionem melhor. Pouco adianta ingerir alimentos funcionais se o resto da alimentação não for adequada. Para facilitar o consumo destes alimentos, eles podem ser acrescentados como ingrediente de outra receita, como uma vitamina, por exemplo, desde que não altere demais a temperatura, ou os micro-organismos perdem suas funções.
 
Algumas vantagens do consumo de probióticos:
- Facilitam o processo digestivo, ajudando a produzir enzimas essenciais para degradar nutrientes complexos;
- Regularizam a função intestinal, diminuindo diarreias, gases e constipação;
- Normalizam o pH intestinal e, com isso, ajudam a prevenir infecções causadas por fungos, leveduras e bactérias nocivas;
- Ajudam a remover toxinas e diminuem a absorção do colesterol;
- Melhoram a saúde da pele, contribuindo com a beleza;
- Estimulam o sistema imunológico;
- Normalizam a produção de vitaminas K e B12 no intestino.
 
Os prebióticos são carboidratos ou fibras solúveis em água encontradas em certos alimentos, como os cítricos e a maçã. São alimentos não digeríveis que beneficiam a atividade das bactérias benéficas que vivem no cólon (parte do intestino grosso). Cientistas alimentares ainda estão avaliando o Pro e Contra do uso de prebióticos na nutrição humana sob aspectos da qualidade alimentar.
Alguns prebióticos presentes na cerveja, cevada, aveia, mel, trigo, banana, cebola, alho, tomate, entre outros; a pectina, da maçã e dos cítricos; as ligninas, das cascas de frutas oleaginosas e leguminosas, como linhaça e soja.  Eles estimulam o trânsito intestinal e a manutenção da flora, estimulam o crescimento das bifidobactérias, que inibem a atividade de bactérias nocivas, e colaboram para que o excesso de colesterol e glicose não sejam absorvidos pelo intestino.
 

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